Вести Туризм: Музеи готовятся принимать китайцев

Автор: Туристический портал "Вести Туризм"

В ближайшее время Ассоциация «Мир без границ» вместе с партнерами планирует запуск уникальной международной профессиональной социальной сети China Friendly Chat (CFChat). Она станет символом цифрового перезапуска российско-китайского туристического бизнеса и будет полезна всем, кто намерен возобновить работу с Китаем после открытия границ или хочет «с нуля» выйти на китайский рынок. В...

В ближайшее время Ассоциация «Мир без границ» вместе с партнерами планирует запуск уникальной международной профессиональной социальной сети China Friendly Chat (CFChat). Она станет символом цифрового перезапуска российско-китайского туристического бизнеса и будет полезна всем, кто намерен возобновить работу с Китаем после открытия границ или хочет «с нуля» выйти на китайский рынок. В преддверии запуска проекта ИА «Вести Туризм» пообщалось с куратором музейного направления China Friendly Chat, заместителем генерального директора Музея Русской иконы Сергеем Богатырёвым.  

Вести Туризм: Сергей, что стало лично для Вас мотивацией к участию в развитии туристических отношений с Китаем и конкретно в этом проекте?

Сергей Богатырёв (С.Б.):  Отношения России и Китая сегодня выходят на совершенно новый уровень, и к  открытию границ необходимо готовиться. Когда коллеги предложили возглавить группу, я с радостью согласился. Мне как представителю музейного сообщества очень интересна тема распределения турпотоков, нюансов приема китайских туристов в России.

Кроме того, нам предстоит выработать правила жизни при так называемом новом законе о гидах, который затронет китайский въездной туризм.

Вести Туризм: Вы были за его принятие или против?

С.Б. Данный законопроект разработан и внесен в Госдуму Правительством РФ и принят в первом чтении. От моего мнения мало, что зависит. Закон направлен на наведение порядка в туристической отрасли и будет принят после внесения поправок, и нам всем надо учиться жить в соответствии с новым законодательством.

Китайский турпоток – приоритетный для России. Учитывая, что путешествия туристов из Поднебесной отчасти организовывают их соотечественники, новые российские правила могут стать временным препятствием в туристических контактах между странами. Наша задача, в том числе – построить правильные механизмы действий, найти ниточки взаимодействия, чтобы всем было удобно и комфортно, а также не допустить проволочек и простоев в туристической отрасли. Это очень важно. 

Вести Туризм: Кстати, Вы сами бывали в Китае, знакомы с его культурой?

С.Б. Да, был давно. В Маньчжурии. Но по этому региону сложно судить о Китае в целом…

Вести Туризм: Какие инструменты привлечения китайских туристов в музеи Вы видите, в том числе по категориям? 

С.Б. Пока по категориям сказать нечего. Эти инструменты находятся в начальной стадии проработки. А начинать надо с вопросов перераспределения потоков.

Необходимо заинтересовать китайцев, предложить им интересные, разнообразные туристические продукты и маршруты.

Конечно¸ пока никто не назовет четкие рецепты. Важно распределить нагрузку с главных музеев страны – на региональные. Как раз этим мы и займемся – будем общаться с коллегами, находить точки соприкосновения, решать назревающие проблемы.

Учитывая, что многие музеи ограничены в одновременном принятии большого числа туристов, вопрос состоит в том, чтобы все это отрегулировать.

Уверен, что будет интересно показать гостям из КНР многие музеи нашей страны. Например, известный на весть мир музей Л.Н.Толстого Ясная поляна, где пока нет потока туристов из КНР, поскольку музей расположен далеко от маршрутов, популярных среди туристов из Поднебесной.

Другими словами, в региональных музеях китайцев практически нет, и наша общая задача с коллегами-музейщиками и Ассоциацией  «Мир без границ» - в корне изменить ситуацию.

Все музеи заинтересованы в приёме китайских туристов. К тому же на фоне кризиса многие малые и частные музеи пострадали, поскольку для них это был единственный источник дохода.

Важно отметить и то, что с 2021 года в России запускается формат единой электронной визы, на основании которой Россию смогут посетить туристы из 52 государств. Мы ожидаем увеличения иностранного турпотока, в том числе и из Китая. Его необходимо грамотно и правильно распределить по музеям и достопримечательностям регионов.

Вести Туризм: Как Вы относитесь к проблематике синофобии в российском обществе? Есть ли она и стоит ли с ней бороться (если она существует)?

С.Б. Возможно, существует... Но ведь и россиян в ряде стран ассоциативно воспринимают с определенным негативным налетом. Многие государства создают для своих зарубежных гостей правила поведения. Возможно, и нам стоит над этим задуматься, поскольку существует некий стереотип о том, что китайцы шумные, их всегда много, поэтому и находиться с ними рядом тяжело. Со своей страны, мы как гостеприимные люди должны быть максимально открыты для туристов и постараться вежливо познакомить их с  правилами поведения в России, нашим национальным менталитетом.

Вести Туризм: В чем Вы видите свою миссию в рамках взятых на себя функций?

С.Б. Конечно же, это координация процессов, о которых я сказал чуть выше, от имени музейного сообщества, взаимодействие с коллегами, помощь им в решении актуальных проблем.

Вести Туризм: Какие меры на федеральном и региональном уровнях нужно предпринимать, на Ваш взгляд, для развития въездного китайского туризма?

С.Б. В первую очередь, нужна разработка и внедрение новых туристических маршрутов в регионах. Кстати, многое уже сделано, в том числе со стороны Минкультуры, но некоторые маршруты пока заморожены из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

На мой взгляд, довольно большой блок в этой связи можно организовать на уровне регионов. 

Вести Туризм: Что же касается Музея Русской иконы, какой иностранный турпоток вы фиксировали до закрытия границ, были ли гости из Китая?

С.Б. В нашем турпотоке только 12% приходится на иностранцев. Большинство гостей прибывали из Европы – Великобритании¸ Латвии, Италии, Португалии, Сербии, Дании, а также из других континентов – например, Кении и Индии.

Туристов из КНР в нашем музее практически нет в силу существования определенных барьеров. Один из них – языковой, но камерность нашего музея – это главная причина. В автобусе с группой из Китая, как правило, 35-45 туристов. Это для нашего музея очень большие форматы.

Кроме того, мы видим, что русская икона пока сложна для восприятия китайскими туристами. Необходимо знакомить китайцев с нашей историей и культурой, с древнерусским искусством.

Но, несмотря на все это, мы открыты для гостей, в том числе и китайских.

Вести Туризм: Какие форматы работы в преддверии запуска проекта запланированы Вами и Вашими коллегами на ближайшее время?

С.Б. Мы намерены провести несколько встреч с участием представителей музейного сообщества и турбизнеса. Будет интересно отрегулировать названные мной проблемы так, чтобы музеям и их партнерам было удобно и комфортно осуществлять свою деятельность и представлять Россию иностранному туристу.

Так, мы планируем проведение большого «круглого стола». Я полагаю¸ что это мероприятие обязательно состоится в этом году в онлайн формате. Будем приглашать к участию в нем как можно больше музеев, чтобы они немного выдохнули, обозначили свои планы и проблемы.

Мы сейчас находимся на стадии переговоров, работаем над программой мероприятия, получаем запросы от коллег. По итогам заседания планируется выработка конкретных рекомендаций, но пока сложно сказать, в каком виде будет сформирован этот итоговый документ.  

В целом у нас запланирована серия круглых столов – с музейным сообществом, гидами и профессионалами туриндустрии. Все в этом заинтересованы.

Во время таких мероприятий и в рамках нашей работы в целом мы намерены обрисовать новые правила работы отрасли, поскольку пока нет единого рецепта для взаимодействия.

Справка:  Уникальная международная профессиональная социальная сеть China Friendly Chat (CFChat) создается Ассоциацией «Мир без границ» совместно с партнерами для тех, кто намерен возобновить работу с Китаем или хочет выйти на китайский рынок. Создатели позиционируют площадку как символ цифрового перезапуска российско-китайского туристического бизнеса.

В China Friendly Chat представители бизнеса смогут зарегистрироваться и создать личный кабинет, загрузить информацию о своих продуктах и услугах в текстовом, графическом и мультимедийном формате, а также размещать свежие новости о своих технологических нововведениях. Этот контент будет появляться в поле зрения китайских туроператоров и  российских компаний в режиме реального времени.

Участникам проекта также будет доступно общение в профильных нишевых сообществах, личных и групповых чатах при условии конфиденциальности, оперативное получение информации о «горящих предложениях» и заявок на сотрудничество.

Помимо этого, в рамках CFChat создатели площадки запустят обучающие и тестовые программы. С их помощью участник проекта смогут проверить свою готовность к выходу на китайский рынок по чек-листу China Friendly, получать советы, новые знания и навыки от специалистов из Китая, следить за оценками своих продуктов со стороны партнеров, заказывать индивидуальные консультации, участвовать в профильных вебинарах и online-мероприятиях.

 26.10.2020 г., Вести Туризм, Алина Хорошева.

https://travelvesti.ru/intervyu/rossijskie-muzei-gotovyatsya-k-zapusku-c...

"Мир без границ" приглашает на панельную дискуссию: «Китайский туризм в Санкт-Петербурге: инструменты повышения среднего чека»
В конце октября российскому турбизнесу представили новую уникальную площадку China Friendly Chat (CFChat). Эта международная профессиональная соцсеть создавалась при поддержке Ассоциации «Мир без границ» для тех, кто намерен возобновить работу с Китаем или планирует выйти на этот рынок после открытия границ. С руководителем иностранного проекта ЦУМ Инной Асатуровой мы беседуем об имеющемся опыте взаимодействия с гостями из КНР и перспективах работы в новых условиях.   
В Санкт-Петербурге стартовал сбор заявок на включение региональных турфирм в список операторов, имеющих право работать по соглашению о групповом безвизовом туристическом обмене с КНР. Город готовится принимать по электронной визе и туристов из других стран, планируя ряд промо-кампаний.
Гости из КНР сформировали почти четверть всего иностранного турпотока в Бурятию в 2019 г. Министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова рассказала о прогнозах по срокам возобновления китайского туризма, и о том, как поддерживается туротрасль в регионе во время «заморозки» въездного туризма. 

Информационные партнеры