«Российская газета. Китайский выпуск»: Молодые китайские туристы чаще едут в Россию

В последние два года заметен тренд на путешествия из Китая в Россию более молодой аудитории. Об этом на панельной дискуссии ассоциации «Мир без границ» «Въездной туризм из КНР: социально-экономический эффект для России» заявила директор по продукту компании U-Tour Ли Янь. По ее словам, если раньше подавляющее большинство клиентов были в возрасте старше 60 лет, то в 2019 году стали преобладать т...

В последние два года заметен тренд на путешествия из Китая в Россию более молодой аудитории. Об этом на панельной дискуссии ассоциации «Мир без границ» «Въездной туризм из КНР: социально-экономический эффект для России» заявила директор по продукту компании U-Tour Ли Янь. По ее словам, если раньше подавляющее большинство клиентов были в возрасте старше 60 лет, то в 2019 году стали преобладать туристы моложе 60. Наблюдается и расширение географии, в первую очередь благодаря чемпионату мира по футболу, который вовлек в оборот те города, про которые туристы из Поднебесной даже не слышали – например, Волгоград и Калининград. После чемпионата они начали активно интересоваться этими направлениями.

Это первая дискуссия из цикла встреч, посвященных анализу существующих подходов к оценке социально-экономического эффекта от въездного туризма из КНР. В качестве главного кейса в ее рамках был использован опыт работы Санкт-Петербурга с китайским рынком.

По словам Ли Янь, в 2019 г. на Байкал, а также на Камчатку, в Хабаровск, Москву и Санкт-Петербург из Китая отправляли по две группы по 15 человек каждый месяц. В среднем китайские туристы в 2019 году тратили в России по 16 тысяч рублей, или около 300 долларов на человека, не считая стоимости услуг. В общей сложности только клиенты её компании потратили в России 400 млн рублей. Самые популярные среди китайских туристов категории товаров – золото, янтарь и сувенирная продукция. Так точно сумму можно определить, поскольку покупки туристов протоколируются, а турлидер сохраняет чеки после посещения каждого магазина. Госпожа Ли Янь уточнила, что магазины, с которыми ее фирма сотрудничает (10 в Санкт-Петербурге и 14 в Москве, в том числе ЦУМ), платят ей процент от продаж. По прогнозам Ли Янь, возобновление китайского туризма произойдет до Пасхи. И после пандемии традиционные маршруты не будут пользоваться столь высоким спросом, как прежде, так как часть путешественников переориентируется на медицинский и экологический туризм, кроме того, существенная их доля перераспределится в сегмент семейного и индивидуального туризма. Этому будет способствовать и введение в РФ электронной визы. Повысится запрос на безопасность и качество сервиса, в первую очередь в сфере гидов и экскурсоводов, среди которых мало профессионалов, считает Ли Янь.

По данным Центробанка, которые тоже были приведены в ходе дискуссии, средний чек туристов из КНР в 2019 г. составил 458 долларов США, однако эта цифра уже включает в себя расходы не только на покупки, но и на проживание. До пандемии статистика по въездному туризму из Китая в Россию показывала 11% рост турпотока, а в 2019 году Россию посетили 1 миллион 883 тысячи человек. От этого потока 63% приходится на групповой безвизовый туризм, заявил начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Демьян Смилевец. «Групповой безвизовый туризм из Китая – очень серьезный сегмент в нашем туристическом обмене. В настоящее время с китайскими партнерами мы ведем работу по подготовке нового соглашения о групповом безвизовом въезде. Проект документа сейчас находится на рассмотрении у китайских коллег, и ближайшее время мы увидим от них ответ», - сказал он. 

Как пояснила начальник Управления текущего счета платежного баланса Банка России Лариса Столярова, прямого доступа к данным о допрасходах у них нет, поэтому за основу взяты отчеты представителей турбизнеса, данные погранучета, миграционной службы, отелей и агрегаторов. «Мы берем количество въезжающих иностранных граждан, умножаем эту цифру на продолжительность пребывания на территории РФ и на средний расход в сутки», — отметила она. Руководитель комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергей Корнеев заявил, что повышение расходов иностранных туристов в России — одна из основных задач. «Китай в прошлом году обогнал США по количеству долларовых миллиардеров. Эта категория жителей КНР составляет 25 млн человек. Если к нам приедет хотя бы 1% туристов из этой категории, этого хватит, чтобы решить большое количество инфраструктурных проблем. Мы стоим на пороге качественного изменения китайского турпотока, но для этого мы должны повысить качество услуг и мягко перенаправить потоки в те регионы, которые готовы принимать китайских туристов, но пока не делают этого в силу разных причин», — отметил Корнеев.

Основные сложности

По словам Демьяна Смилевца, одна из главных проблем в российско-китайских туристических отношениях – недобросовестные компании, оказывающие некачественные услуги гостям из Поднебесной в России. «Как правило, это туроператоры-мошенники с минимальным штатом. У нас есть список туристических компаний, которые уполномочены работать с китайскими туристами в рамках Соглашения по безвизовому обмену. Мы ежегодно эти списки заверяем, но нам их предоставляют регионы, поэтому необходимо совместно с региональными органами власти отрабатывать эти вопросы», - сказал Демьян Смилевец. По его словам, в настоящее время Ростуризм формирует рабочую группу по проблемным вопросам въездного туризма, в том числе из КНР. «Мы должны у себя на берегу предметно работать с Роспотребнадзором, Федеральной налоговой службой, МВД РФ, ФСБ РФ в части выработки механизмов отсеивания недобросовестных компаний, обслуживающих иностранных туристов», - добавил он.

Ранее ассоциация «Мир без границ» обратилась в Ростуризм по поводу возможности государственного субсидирования въездных туроператоров, занимающихся направлением Китай. Соответствующее обращение в начале октября 2020 года было направлено главой Ассоциации «Мир без границ» Иваном Введенским и вице-президентом Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Леонидом Флитом в адрес руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. «Лично я  полностью поддерживаю эту инициативу. К нам поступают подобные предложения и от туроператоров. Этот вопрос сейчас рассматривается  в Ростуризме, и в ближайшее время мы дадим ответ», - сказал Демьян Смилевец.

Электронная виза, которую введут в России с 1 января 2021 года, не будет отсекающим фактором для въезда гостей из Китая, а, напротив, - станет открытием новых возможностей для развития въездного туризма из КНР в Россию.  «Скорее всего, это не будет востребовано в сегменте эконом класса, но VIP туристы из КНР поедут в Россию по электронной визе, и мы уже отмечаем большой интерес к этому формату со стороны китайских туристских организаций», -  заявил Сергей Корнеев.

24.10.2020 г., Российская газета. Китайский выпуск в Global Times.

http://tsrus.cn/lvyou/2020/10/24/670723

"Мир без границ" приглашает на панельную дискуссию: «Китайский туризм в Санкт-Петербурге: инструменты повышения среднего чека»
В конце октября российскому турбизнесу представили новую уникальную площадку China Friendly Chat (CFChat). Эта международная профессиональная соцсеть создавалась при поддержке Ассоциации «Мир без границ» для тех, кто намерен возобновить работу с Китаем или планирует выйти на этот рынок после открытия границ. С руководителем иностранного проекта ЦУМ Инной Асатуровой мы беседуем об имеющемся опыте взаимодействия с гостями из КНР и перспективах работы в новых условиях.   
В Санкт-Петербурге стартовал сбор заявок на включение региональных турфирм в список операторов, имеющих право работать по соглашению о групповом безвизовом туристическом обмене с КНР. Город готовится принимать по электронной визе и туристов из других стран, планируя ряд промо-кампаний.
Гости из КНР сформировали почти четверть всего иностранного турпотока в Бурятию в 2019 г. Министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова рассказала о прогнозах по срокам возобновления китайского туризма, и о том, как поддерживается туротрасль в регионе во время «заморозки» въездного туризма. 

Информационные партнеры