- Об ассоциации
- Наши проекты
- Российско-китайский туризм
- Пресс-центр
- Контакты
Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов ответил на вопрос редакции «ФедералПресс» о том, как правильно использовать эффект от ЧМ-2018 для успешного продвижения России на международном туристическом рынке.
- Не использовать успех чемпионата для привлечения туристов было бы провалом. Мировая практика говорит о том, что так и должно происходить. Эту закономерность мы наблюдали в странах, где проходили большие спортивные мероприятия. Разумеется, это должно быть в России. В принципе Россия к этому готова, что не освобождает всех нас: людей, которые работают в туристической отрасли, и профильные государственные институты – от того, чтобы не продумать за оставшиеся полгода-год, как нарастить некие дополнительные преимущества, например, в сфере визового законодательства, инфраструктуры тех направлений, которые стоило бы показать.
Визы – это ключик к воротам в страну, и нам нужно честно ответить на простой вопрос: для нас туризм – это просто индустрия развлечения или это действительно важнейшая статья несырьевого экспорта. Если мы рассматриваем туризм во втором плане, то, безусловно, визовый режим нужно либерализовать. Возможно, стоит на повестку дня поставить вопрос, нужно ли нам всегда упираться в принцип взаимности – на той стороне отменяют визы, и мы отменяем. Возможно, по многим направлениям следует упростить режим в одностороннем порядке. В данном случае, скорее всего стоит говорить об отдельных странах Европы, конечно, учитывая элемент большой политики.
Нам нужно думать по поводу внедрения электронных виз, которые сейчас тестируются на Дальнем Востоке. Хорошо бы, если этот эксперимент не только не заглох, но распространился на всю Россию, потому что это удобно, правильно и дает приток туристов.
Необходима подготовка новой дестинации, чтобы иностранцы могли увидеть страну во всем ее многообразии, не только признанные туристические центры, но и прекрасные российские регионы, которые дают потрясающий калейдоскоп возможностей, в которых можно сочетать познавательный, зрелищный, экологический отдых. Для этого, конечно же, нужно продвижение нашей страны на зарубежных рынках. И не абы каких, а по заранее понятному плану, заранее определенной методике. Нужно выбирать целевые рынки, то есть те, которые могут нам поставить туристов, и присутствовать на этих рынках в виде рекламы, выставок, деловых мероприятий. Государство должно быть поводырем, показывать эти перспективные направления. Пока оно мало что в этом направлении делает.
Для почтовой корреспонденции:
101000, г. Москва,
ул. Мясницкая, д.26, а/я 758